• artlicbez

École de Pont-Aven

Школа Понт-Авена (также встречается название Понт-Авенская школа, фр. École de Pont-Aven) — собирательный термин, употребляющийся для обозначения творчества художников, работавших в городке Понт-Авен в Бретани во второй половине XIX века. Термин стал употребляться существенно позже, чем школа прекратила своё существование, и обозначает как художественную колонию, существовавшую в Понт-Авене с 1850-х годов, так и художников из окружения Поля Гогена, работавших в Понт-Авене в конце 1880-х и начале 1890-х годов.


Художники стали писать картины в окрестностях Понт-Авена с 1850-х годов; город стал популярным для летнего отдыха. С 1880-х годов здесь останавливались не только французские, но и иностранные художники, в частности, американцы, англичане и поляки. В Понт-Авене были созданы художественные галереи и развита торговля картинами. Муниципальные власти поощряли приток художников и специально для этого разрешили продажу напитков до 22 часов.


В Понт-Авене вме­сте с Э. Бер­на­ром Поль Гоген разъ­яс­нял и на­гляд­но де­мон­ст­ри­ро­вал мо­ло­дым ху­дож­ни­кам осо­бен­но­сти жи­во­пис­но­го ме­то­да, ко­то­рый на­звали син­те­тиз­мом или «син­те­ти­че­ским» сим­во­лиз­мом: со­кра­щён­ная глу­би­на, плос­ко­сти на­сы­щен­но­го цве­та, об­вод­ка фи­гур чёр­ным кон­ту­ром.


Поль Гоген впервые провёл лето в Понт-Авене в 1886 году. Когда он вернулся туда в 1888 году, он был разочарован атмосферой, так как город был уже достаточно популярным местом отдыха. В 1889 году Гоген решил не возвращаться в город, и вместе с Серюзье, Филиже и Мейером де Ханом работал в деревне Ле-Пульдю, также в Бретани, в 20 км от Понт-Авена.


https://www.wikiwand.com/en/Pont-Aven…


Foto- Randolph Caldecott, Pont-Aven, 1881

Синтетизм


Синтетизм — стиль живописи, который придумали и сделали популярным такие художники, как Поль Гоген, Эмиль Бернар, Луи Анкетен и другие. Рождение стиля относят к 1888 году. Синтетизм нельзя, в какой-то мере, назвать полностью отдельным и обособленным жанром живописи, так как это одна из разновидностей постимпрессионизма. Синтетизм возник в результате дальнейшего развития и объединения таких стилей, как клуазонизм (фигуры и плоскости разных цветов, которые очерчиваются широкими контурными линиями) и символизм (стиль искусства, в котором используется различная символика, намёки, недосказанность). Синтетизм, в отличие от клуазонизма, не использует контуров, но здесь так же присутствуют плоскости и фигуры различных цветов. В соответствии с техникой импрессионизма и постимпрессионизма, все объекты на картине имеют «общий» вид. Художник здесь избегает излишней точности и прорисовки. Зачастую картины в стиле Синтетизм создают ощущение смутного воспоминания о красивом пейзаже, виденном когда-то давно, местности, в которой бывал или жанровой сцене. Все объекты здесь имеют упрощенный вид, иногда даже излишне упрощённый, но всё же точно угадываемый зрителем. Главной ценностью в синтетизме является чувство и ощущение от увиденного, глубокая эмоция, переживаемая человеком во время наблюдения или воспоминания.


Художники, работавшие в Понт-Авене (понтавенская школа):


Поль Гоген, 1886, 1888, 1889—1890 и 1894

Морис Дени

Эмиль Бернар, 1888 и 1891—1893

Шарль Лаваль, 1888

Эмиль Шуффенеккер

Якоб Мейер де Хан

Владислав Слевинский

Поль Серюзье, 1888, 1889—1890

Шарль Филиже

Арман Сегин

Максим Мофра

Ян Веркаде

Могенс Баллин

Анри Море

Гюстав Луазо

Эмиль Журдан

Йенс Фердинанд Виллумсен

Родерик О’Конор

Кюно Амье

Эжен Кадель


#ПонтАвенскаяШкола

#ÉcoledePontAven #синтетизм


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга