• artlicbez

Адольф Рихард Хёльцель


13 мая родился Адольф Рихард Хёльцель (нем. Adolf Richard Hölzel; 13 мая 1853, Ольмюц — 17 октября 1934, Штутгарт) — немецкий художник, один из предтеч абстракционизма.

А. Хёльцель родился в Моравии, в семье издателя. В юности обучался на наборщика и графика. В 1871 году его семья переезжает в Вену, где он в 1872 году поступает в Венскую Академию живописи. Продолжает своё образование как художник с 1876 года в Мюнхене. В 1882 году заканчивает учёбу и женится. С 1876 года вместе с женой и сыном поселяется в Ротенбурге-об-дер-Таубер, часто наезжая в Мюнхен. Здесь знакомится с художниками Людвигом Диллем и Артуром Дангхаммером и основывает вместе с ними Художественную школу Дахау, в одном из мюнхенских предместьев. А.Хёльцель был одним из первых обитателей колонии художников в Дахау(«Нео-Дахау»), здесь он жил и работал с 1888 года по 1905 год.


С 1905 года мастер преподаёт в Государственной Академии искусств Штутгарта. Среди его учеников выделяются Вилли Баумейстер, Оскар Шлеммер, Макс Аккерман, Иоганнес Иттен, Ида Керковиус. В 1919 году А.Хёльцель выходит на пенсию, однако продолжает давать уроки рисования приватно. С 1920 года он увлекается пастельной живописью, также росписью стекла и керамики.


Большое количество работ А.Хёльцеля собрано в Государственной галерее Штутгарта.



Адольф Рихард Хёльцель - немецкий художник.

Родившийся в семье моравского издателя, он в юности обучался на наборщика в фирме по изданию карт Ф.А. Пертеса. Учился он и графике. Только после успешного завершения 3-хлетнего обучения в коммерческом училище отец разрешил сыну изучать живопись в Венской академии. 4 года спустя продолжил свое художественное образование в Мюнхенской художественной академии у Вильгельма фон Диеза. Хёльцель оставался связанным с арт-сценой в обоих городах на всю жизнь и итоге был одним из соучредителей Мюнхенского и Венского сецессионов, двух прогрессивных групп художников, которые хотели покончить с жесткими академическими традициями своего времени.

Вместе с художниками Людвигом Диллем и Артуром Дангхаммером основал Художественную школу Дахау, в одном из мюнхенских предместий, и сам стал одним из первых обитателей колонии художников в Дахау, проведя здесь более 15 лет. Его новые методы преподавания привлекали студентов со всей Европы.

Покинув Дахау, преподавал в Государственной Академии искусств Штутгарта. Среди его учеников были Вилли Баумейстер, Оскар Шлеммер, Макс Аккерман, Иоганнес Иттен, Ида Керковиус. Преподавая в академии изящных искусств в Штутгарте, они получал заказы на религиозные темы. И в дальнейшем его картины содержали сильный элемент религии. Постоянно содействовал выставкам экспрессионизма и создал специальную школу живописи для женщин.

Отдав преподаванию почти 15 лет и устав от постоянной оппозиции со стороны своих коллег, Хёльцель ушел в отставку, однако продолжал давать уроки рисования приватно. Увлекся пастельной живописью и росписью стекла и керамики.

Выполнил 3 больших заказа на проектирование стеклянных окон для заводов Бальсена и Пеликана в Ганновере и ратуши. В этих масштабных работах по стеклу Хёльцель реализовал свои калейдоскопические цветовые композиции в монументальной и чистой форме.

Он начинал как реалист, но позже стал ранним пропагандистом различных современных стилей, включая абстракционизм.

Еще в Мюнхене он познакомился с Фрицем фон Уде, который познакомил его с импрессионизмом. Влияние импрессионизма и модерна формировало его живопись на рубеже веков.

Он постоянно смутно чувствовал, что недостаточно продвинулся в своей художественной самобытности; благодаря саморефлексии и поискам он сумел приобрести новые грани в своем творчестве. Это стремление неоднократно приводило к разрыву с существующими институтами, и он также покинул Мюнхенский сецессион, который он соучреждал ранее.

Во время пребывания в Дахау его творчество начало двигаться в направлении абстракции, отражая его интерес к таким принципам, как золотое сечение и теория цветов Гете. После изучения цветовых теорий Вильгельма фон Безольда он разработал свою собственную цветовую теорию с использованием терминов из музыки, основанную на круге с «диатоническими» и «хроматическими» значениями.

Хёльцель развивал цветовые теории и композиционные учения, пределы которых он видел в «ощущениях». Он сам создавал их в сновидениях, рисуя с закрытыми глазами. Он также объявил: «Закон в искусстве - это формула, полученная из ощущений». При этом он - один из первых художников, осознавших бессознательное как потенциал для визуального искусства. Лишь в 1920-ых годах сюрреалисты круга Андре Бретона стали использовали похожие методы в своем «автоматическом письме». С 1905-го года, когда он был назначен в Академию художеств Штутгарта, его искусство изменилось в смысле теоретически обоснованного подхода к абстракции.

Адольф Хёльцель, игравший на скрипке, стремился к абсолютной живописи с дифференцированной цветовой гармонией в соответствии с идеалом музыки и ее теорией гармонии: «Мы должны быть композиторами цвета: задача композитора - собирать их вместе. Моя жизнь принадлежит цвету и его художественным композициям ». В некоторых случаях изображение, модулированное таким образом, может быть более ритмичным и геометрическим, в других - образным и повествовательным.

В своих абстрактных работах - зачастую строго рациональных фигуральных композициях, основанных на цветовых теориях ему удавалось создавать абстрактное живописное пространство посредством линейного сцепления цветовых поверхностей.

Ему было отказано в широком художественном признании на протяжении всей его жизни, от чего он страдал и на что жаловался. И умер он в безвестности в Штутгарте. История искусства, однако, пришла к совершенно иному мнению и сегодня признает Адольфа Хёльцеля одним из самых важных пионеров современного искусства.



Адольф Хёльцель



Adolf Hölzel


Adolf Hölzel абстракция




Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро