• artlicbez

Александр Бенуа


03.05.1870 — 09.02.1960

Александр Бенуа — русский живописец, график, иллюстратор, театральный художник, выдающийся публицист и критик. Он родился 3 мая 1870 года, став пятым ребенком в семье профессора архитектуры Николая Леонтьевича Бенуа. Интерес к старинной гравюре, копирование старых мастеров в музеях Италии и Франции сформировали особый художественный вкус мастера.

В конце XIX  столетия Бенуа совместно с Сергеем Дягилевым основал объединение «Мир искусства», а позднее стал главным редактором одноименного журнала. Художественная ориентация «Мира искусства» была связана с модерном и символизмом. Отдавая приоритет эстетическим началам в искусстве Александр Бенуа, идейный вдохновитель объединения, предпочитал сюжеты исторические, нежели натурные. Однако, в 1915 году, во время поездки в Судак он создал восхитительные, тонкие и воздушные акварельные пейзажи окрестностей Судака. Судак кисти Бенуа — это не только сдержанная красота ландшафтов, это некоторое вневременное пространство, возвращающее зрителя во времена путешествия Одиссея. Изысканный и сложный колорит в сочетании со строгой графикой рисунка пленяет своей сдержанной аристократичностью.

В пейзажах Александра Бенуа присутствует театральность — природа интересует его главным образом в ее связи с историей. Александр Бенуа много работал как театральный художник, оформляя спектакли не только в России, но также в таких знаменитых театрах, как Ла Скала в Милане. Он принимал участие в оформлении «Русских сезонов» Дягилева в Париже, создавал декорации к балетам и драматическим спектаклям.

Оформление «Свадьбы Фигаро», поставленной в 1926 году, последняя работа Бенуа в Советской России. В этом же году Александр Николаевич Бенуа переехал в Париж, где и скончался 9 февраля 1960 года.



Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга