• artlicbez

Александр Траугот

Александру Георгиевичу Трауготу 89!

19 июня отмечает день рождения выдающийся советский и российский живописец, книжный график, скульптор, Заслуженный художник России Александр Траугот.

Представитель художественной династиииллюстраторов Г.А.В.Траугот. Георгий Николаевич Траугот (1903—1961)

Валерий Георгиевич Траугот (1936 - 2009).

С немецкого фамилия Траугот переводится как «доверяющий богу».


Г.А.В. Траугот - творческий псевдоним семьи ленинградских-петербургских художников-графиков и иллюстраторов Георгия Николаевича и его сыновей Александра и Валерия Трауготов.

Георгий Николаевич Траугот, основатель художественной династии, родился 16 февраля 1903 года, в семье придворного лекаря, доктора Н.Я. Трауготта, выходца из балтийских немцев. Отец умер в 1910 году, и Георгий, в числе других детей, остался на руках матери. Заметив пристрастие сына к рисованию, она показала его рисунки художнику И.П. Похитонову. Рисунки понравились, и Похтонов два лета учил мальчика работать кистью.

В 1915-м году семья очутилась в Павлове-на-Оке Нижегородской губернии. Здесь М.Н. Траугот назначили начальницей учительской семинарии. Подросток Георгий ходил в гимназию, много рисовал и писал заметки в местную газету. Когда же началась Гражданская война, начались скитания семьи по Поволжью, а в 1921 году Георгий Траугот приехал, уже из Сызрани, в Петроград и поступил во ВХУТЕИН.

Следующие пять лет, до 1926 года, Георгий Траугот учился во ВХУТЕИНе. Чтобы углубить знания, Георгий посещал лекции в Институте истории искусств. Здесь он сблизился с юным художником Константином Яновым, а впоследствии и с его сестрой Верой, студенткой строительного института. После нескольких лет ухаживаний, в 1929 году Вера становится его женой.

Молодая семья получила комнату в коммуналке на Петроградской стороне, и здесь в июне 1931-го и в июне 1936 года родились двое сыновей – Александр и Валерий. Обоих своих сыновей Георгий Николаевич с малого детства приучал к рисованию и способности к этому виду творчества обнаружились у братьев очень быстро.

Когда началась война, Александру было 10 лет, а Валерию пять. Георгий Траугот был направлен в ВВС отвечать за светомаскировку на пригородных аэродромах, потом назначен главным художником Военно-медицинского музея, а ближе к концу войны призван в действующую армию. Александр с матерью остался в Ленинграде, где пережил всю блокаду, а младший, Валерий, был вывезен сначала в Ярославскую, затем в Тюменскую область, в эвакуацию.

В феврале 1942 года в ленинградской квартире остались только двое — мать и сын Трауготы. Позднее к ним присоединился потерявший родителей в войну школьный друг Александра, Михаил Войцеховский, которого Вера Павловна и Георгий Николаевич взяли в свою семью. Младшему сыну, Валерию, отец, как только появилась возможность, вместе с письмами стал присылать сыну бумагу для рисования. А тот в Сибири, под руководством эвакуированного скульптора Г.А. Шульца, выучился лепке.

После войны счастливо выжившая семья воссоединилась, Александр и Михаил поступили учиться в Среднюю художественную школу (СХШ) при Академии художеств. Но год спустя вышло постановление ЦК ВКП(б) об Ахматовой и Зощенко, и Г.Н. Траугот, при собрании в ЛОСХе отказался голосовать за резолюцию ЦК партии. Его обвинили в формализме и враждебных настроениях, через несколько лет отобрали и опечатали мастерскую, а Александра Траугота и Михаила Войцеховского исключили из Художественной школы за «дурное влияние на учащихся». Правда, в тот же год в СХШ на скульптурное отделение поступил Валерий. Александр и Михаил тоже занялись скульптурой, и впоследствии, по настоянию влиятельных московских художников, их восстановили в художественной школе и выдали дипломы об окончании. Но об Академии Художеств пришлось забыть.

В период с 1948 по 1956 гг. Г.Н. Траугот работал в Торговой палате, занимался промграфикой. В 1957 г. состоялось первая за послевоенные годы, персональная выставка акварелей Георгия Николаевича. Александр к этому времени стал профессиональным скульптором по фарфору и фаянсу; Михаил Войцеховский так же, как и приёмный отец, занялся промграфикой, ему принадлежит авторство многих эскизов резиновых и пластмассовых игрушек, выпускавшихся в Ленинграде. А Валерий, отучившись два года в московском Художественном институте им. Сурикова на скульптурном факультете, вернулся в Ленинград и поступил без экзаменов на третий курс отделения декоративной скульптуры ВХПУ им. В.И. Мухиной.

Уже в 1950-е годы Георгий Николаевич увлек сыновей детской книгой. Как и всю историю искусства, историю книжной графики и книжного дела он знал превосходно. В 1956 году вышла первая их первая большая совместная работа – книга-игра «686 забавных превращений». За нею последовали ещё два или три издания, выпущенные тремя художниками. Но в конце сентября 1961 года Георгий Николаевич погиб под колёсами грузовика.

В память о своем отце, учителе и коллеге по цеху, братья Траугот все последующие иллюстрации посвящали ему, и продолжали подписывать работы аббревиатурой «Г.А.В. Трауготы».

С тех пор братья оформили более трёхсот различных изданий, многие из которых стали классикой детской иллюстрации. За эти работы на различных конкурсах и выставках А. и В. Трауготы получили более 30 дипломов, 14 из них — первой степени. С середины 1960-х гг. выставки работ художников проходят: в России почти ежегодно, а также в Германии и др..


.А.В.Траугот

#Траугот

#АлександрТраугот

#акварель












Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро