• artlicbez

Алексей Гаврилович Венецианов

Алексей Гаврилович Венецианов

«На пашне. Весна»

1820, холст, масло, 51x65 см

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ)


Картина «На пашне. Весна» рассматривается как часть цикла картин Венецианова, связанных с крестьянским трудом и написанных в период его жизни в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Начиная с 1840-х годов, в течение нескольких десятилетий история полотна не прослеживается; известно только, что оно было приобретено Павлом Третьяковым не позднее 1893 года.

Центральным образом является статная фигура нарядно одетой матери-крестьянки, которая ведёт двух лошадей с бороной и одновременно наблюдает за сидящим у пашни ребёнком. Полотно является не только реалистичным, но в то же время и аллегоричным произведением, поскольку оно представляет собой обобщённый образ русской земли. Некоторый отход от действительности можно оправдать тем, что «это не картина-повесть, а картина-песня», задачей которой является воссоздание радостного настроения, которое охватывает человека при наступлении весны. Поэтическую сущность полотна можно определить как «причащение человека к вечности через слияние с миром природы».

Несмотря на относительно небольшой размер картины, её относят к шедеврам коллекции Третьяковской галереи, и она рассматривается искусствоведами как неотъемлемая часть классического наследия русской национальной культуры.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга