• artlicbez

Антон Мауве / Anton Mauve (1838 -1888)

Антон Мауве / Anton Mauve (1838 -1888) "Автопортрет" 1884


18 сентября 1838 родился художник-пейзажист Антон Мауве / Anton Mauve. Голландский художник, рисовальщик, акварелист Антон Мауве жил и творил в разных городах и странах. Сначала Харлем (1858-1868), затем Амстердам (1870), позже Гаага (1872-1885), Ларен (1886-1888), в последующие годы бывал в таких городах как Остербеек, Тершеллинг, Вейер, посетил Англию, Францию, Южную Африку.

Родился в 1838 году в городе Заандам. В раннем детстве обнаружились незаурядные способности мальчика к рисованию. В Голландии традиционно с уважением относились к ремеслу художника, поэтому отец хотел видеть в сыне прежде всего хорошего мастера рисунка. Преподаванием рисунка сын мог зарабатывать себе на жизнь и поддерживать небогатую многочисленную семью.

Учился Мауве в Харлеме, куда семья переехала вскоре после его рождения, у одаренного, но малоизвестного художника-анималиста П. Ф. ван Оса. Поразительные трудолюбие и работоспособность молодого художника делают его имя известным в среде любителей живописи, которые охотно покупают его картины и особенно акварели. Уже в годы ученичества определилась тематика картин Мауве - пейзажи с изображениями животных.

Мауве был ведущим профессором Академии художеств в Гааге, организатором выставок. По воспоминаниям современников, он отличался мягким, добрым нравом. У него было много учеников, которым он давал справедливые и необходимые советы. Они использовали его мотивы, манеру письма, но не проникли в одухотворенность его живописи. А. Мауве оказал большое влияние на художественное становление своего родственника Винсента Ван Гога (бывшего двоюродным братом жены Мауве). В октябре 1881 года Мауве послал ван Гогу ящик художника, полный масляных красок. В конце ноября того же года А. Мауве с течение 3 недель в своей гаагской мастерской преподавал Ван Гогу акварельную живопись, однако Винсент оказался не расположен к акварели, и кроме тех, что были им созданы в ателье у Мауве, никогда акварелей не писал (согласно переписке Винсента Ван Гога с его братом Тео, работы акварелью были даже после смерти Мауве). А. Мауве также познакомил Иохана Хендрика Вейсенбруха, одного из корифеев голландской живописи конца XIX столетия, с Ван Гогом и его графическими работами, и Вейсенбрух дал весьма положительный отзыв о мастерстве и таланте молодого художника, заставив поверить в свои творческие силы.


#АнтонМауве #AntonMauve #голландскиеХудожники #нидерландскиеХудожники #гаагскаяШкола



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро

Лето