• artlicbez

Аракчеев Борис Владимирович


Аракчеев Борис Владимирович (19 апреля 1926 - 10 марта 2013) родился в деревне Турбаново Брейтовского района Ярославской области, СССР. Юность Бориса совпала с годами Великой Отечественной войны. Он записался добровольцем на фронт, откуда в 1944 году был направлен в Бобруйск, а затем в Минский штаб округа, откуда демобилизовался.

В 1950 году поступил в Минское художественном училище, которое досрочно, за хорошую успеваемость, окончил в 1953. Затем Борис Аракчеев поступил в только что открывшийся в Минске театрально-художественный институт. Его наставником и впоследствии руководителем диплома стал известный белорусский живописец и педагог Виталий Цвирко.

Дипломная работа Бориса Аракчеева «Этапы большого пути», написанная на «отлично», была отобрана для показа в Москве на Всесоюзной выставке, напечатана во многих московских изданиях и теперь находится в собственности и постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси.

Среди картин Аракчеева — пейзажи, натюрморты, серия портретов современников и знаменитых людей. Являлся одним из четырёх создателей диорамы «Минский котёл» 1969—1972 в Музее истории Великой Отечественной войны. Член Белорусского Союза художников с 1964 года.

С 1964 по 1971 Борис Аракчеев преподавал живопись и композицию в Минском художественном училище. С 1971 по 1996 — в Белорусской Академии искусств, где получил звание доцента кафедры. Являлся наставником многих известных белорусских художников, среди которых Владимир Кожух, Алексей Кузьмич, Вячеслав Рускевич, Феликс Янушкевич, Василий Ясюк и другие.

С 1968 по 1977 Борис Аракчеев состоял в правлении Союза Художников БССР.

Произведения Аракчеева находятся во многих музеях Республики Беларусь: 18 работ в Национальном художественном музее, столько же в Фонде Союза Художников Беларуси, ещё 17 работ в Могилёвском художественном музее, а также работами Аракчеева владеют Музей современного изобразительного искусства в Минске, Музей истории ВОВ, Литературный музей Максима Богдановича, Музее истории города Минска, художественных галереях Гомеля, Светлогорска, Полоцка, Крупок, Баранович, а также в галереях и частных коллекциях зарубежных стран.

Борис Владимирович Аракчеев в 2011году за заслуги в развитии образования, культуры был удостоен Ордена Франциска Скорины.

Жил в Минске. Отец трёх дочерей, каждая из которых является художником-профессионалом.

Мемориальная доска в честь столичного художника, педагога, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Бориса Аракчеева установлена на доме, где он работал с 1963 по 2013 год. Мастерская художника находилась на Площади Свободы в Минске, на пересечении улиц Ленина и Интернациональной.

Теперь в ней работает младшая дочь художника, белорусский

живописец и иллюстратор Оксана Аракчеева.


По материалам сайта: http://www.arakcha.by/boris-arakceev


#ОксанаАракчеева

#БорисАракчеев

#династияХудожников #белорусскиеХудожники #социалистическийреализм


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро