• artlicbez

Бронзино

17 ноября 1503 года, в Монтичелли близ Флоренции родился итальянский художник Аньоло Бронзино.


Аньоло Бронзино принадлежит к талантливым подражателям Микеланджело, стиль которого он соединил с венецианским.



Однако настоящую славу художнику принесли в первую очередь портреты.




Впрочем, он писал не только портреты - его кисти принадлежат фрески, алтарные картины, религиозные, аллегорические полотна и картины на мифологические темы.



Бронзино считается выдающимся представителем маньеризма. Бронзино учился у Раффаэллино дель Гарбо и Джакопо Понтормо. Вместе с Понтормо он расписывал фресками картезианский монастырь в Галуццо, виллы Медичи в Кареджи и Кастелло в окрестностях Флоренции. Любовь к живописи будущему художнику привил его первый наставник, малоизвестный живописец Раффаэлино ди Гарбо. Но главным вдохновителем стал Джакопо Понтормо, другой учитель Бронзино. Именно под его руководством он стал профессионалом. В одной из первых картин мастера «Пигмалион и Галатея» (Pygmalion and Galatea, 1529-1530) уже видны холодность и рассудительность, которые стали характерными чертами его произведений. В период с 1525 по 1535 годы он попадает под сильное влияние Понтормо и создает несколько картин на религиозные и мифологические сюжеты в стиле маньеризма. Над некоторыми из картин художники работали совместно, поэтому точно определить их авторство очень сложно. В 1530 году Бронзино становится придворным художником герцога Урбино Франческо I Мария делла Ровере.


Он участвует в оформлении фресками религиозного и мифологического содержания виллы Империале в Пезаро. А в 1532 году пишет портрет герцога, с которого и начался его успех как портретиста. В 1533 году Бронзино переехал из Урбино во Флоренцию ко двору Медичи в качестве придворного художника. В его задачи как придворного художника входило оформление праздничных декораций.


Он вошёл в тесный круг интеллектуалов, литераторов и художников, которых собрал вокруг себя тосканский герцог Козимо I Медичи.


В последние годы творчества Бронзино оставил портреты и полностью посвятил себя религиозной

тематике.



Также он руководил флорентийской Академией изящных искусств. Это было первое в Европе учебное заведение, где студенты знакомились с живописью, музыкой и художественной реставрацией. У мэтра было много учеников. Самый известный из них — это Алессандро Аллори, который стал приёмным сыном итальянского мастера. Умер художник Аньоло Бронзино 23 ноября 1572 года во Флоренции. Похороны Бронзино были скромными. В эпитафии на его могиле есть такие слова: «Не умирает тот, кто живет, как жил Бронзино…» #АньолоБронзино#AgnoloBronzino@artlicbez#позднееВозрождение@artlicbez#итальянскиеХудожники@artlicbez#флорентийскаяШкола@artlicbez #династияХудожников@artlicbez





Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга