• artlicbez

Дама с горностаем

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи / Leonardo di ser Piero da Vinci (1452 - 1519)

«Дама с горностаем», 1490, Национальный музей, Краков.


Эта, казалось бы, простая картина на самом деле полна скрытых символов. Считается, что на ней изображена Чечилия Галлерани - юная любовница Лодовико Сфорца по прозвищу Мавр, который в тот момент был, по сути, правителем Милана (и покровителем Леонардо). Похоже, он очень любил Чечилию, но жениться по политическим соображениям должен был на другой, тоже очень красивой девушке - пятнадцатилетней Беатриче д’Эсте, дочери герцога Феррары. Даже странно, что об этом соперничестве до сих пор не сняли фильм: там кипели эмоции, Беатриче ревновала мужа к любовнице, с которой тот предпочитал проводить время…

Через несколько месяцев после свадьбы Лодовико и Беатриче (свадьбу организовал Леонардо) любовница, продолжавшая как ни в чем не бывало жить во дворце, родила сына. Лодовико его признал и в дальнейшем относился к Чечилии более чем благосклонно (когда Беатриче умерла при очередных родах в возрасте 22 лет, именно Чечилия утешала его в горе).

Портрет, по одной из версий, был написан во время беременности Чечилии. Широкие складки ее одежды скрывают живот. А горностай был личным геральдическим символом Лодовико Сфорца, у него даже было прозвище «белый горностай» - таким образом, этот зверек как бы символически охраняет и благословляет беременность молодой женщины. (Вообще он считался еще и символом чистоты - по бытовавшей в то время легенде, он предпочитал попасть в руки охотников и умереть, чем убегать от них по грязи и запачкать свои белоснежные лапки; таким образом, Лодовико якобы хотел намекнуть увидевшим портрет, что не считает беременность Чечилии и вообще свою связь с ней чем-то постыдным). При этом некоторые особо проницательные исследователи видят в горностае фаллический символ, а в разрезе на рукаве Чечилии - символ женского интимного органа…

На самом деле, как и в случае со многими работами Леонардо, ключевой слово здесь - «считается». Есть теория, что портрет был вообще написан другим художником, и довольно многих живописцев зачисляли в его авторы. Картина основательно переписывалась то ли самим Леонардо, то ли кем-то еще (недавнее исследование показало, что автор сначала написал женщину вообще без зверька, потом подрисовал его, потом полностью переделал его изображение). Наконец, некоторые думают, что портрет был создан на несколько лет раньше, чем считается, не в 1489-91 годах, а где-то в 1483-м, когда Чечилии было десять лет - а стало быть, она никак не могла оказаться натурщицей…

Так или иначе, картина является чуть ли не главной достопримечательностью польского города Кракова, где хранится много десятилетий - некоторые любители искусства специально едут туда, только чтобы ее увидеть.


Материал из википедии.




#ЛеонардоДаВинчи #LeonardoDaVinci

#ВысокоеВозрождение

#Возрождение #итальянскиеХудожники

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга