• artlicbez

William Turner


Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (иногда употребляется имя Тернер Джозеф-Маллорд-Вильям)

/ Joseph Mallord William Turner (23.04.1775-19.12.1851) — британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист. Его считают романтическим предвестником импрессионизма.


«Уильям Тернер оказал такое же влияние на развитие искусства, как Людвиг ван Бетховен - на развитие музыки», - написал в одном из своих трудов английский художник и историк искусства Дэвид Томас.


Сын парикмахера, получивший самое простое образование, он вошел в историю искусства своими прекрасными романтическими пейзажами, морскими батальными сценами, акварелями и гравюрами. Его называли предшественником французских импрессионистов. Но, в отличие от художников-импрессионистов, отвергавших академический стиль, Уильям Тёрнер не пренебрегал академической школой письма.

В 1789 году поступил в Королевскую академию. Экзамены у него принимал Джошуа Рейнолдс, лекции которого (по идеалистическому направлению в искусстве) оказали впоследствии большое влияние на творчество Тернера.


Уже в своих ранних полотнах Тернер передает ощущение смятения и неустойчивости бытия, свойственное его мировосприятию и проявившееся во всех его последующих произведениях.

Во многих работах Тёрнер прибегает к различным ассоциативным приемам, часто встречающимся в поэтических произведениях. Среди них аллюзии - скрытые намеки на особое значение; непосредственные сравнения форм и метафоры - прием, когда нечто видимое подразумевает нечто невидимое.


Более 60 лет он трудился, не покладая рук; только в его собственном владении находилось более 19 000 картин и цветных эскизов. Он постоянно совершенствовал свою технику, изучал связь между архитектурой и геологией, природу движения воды и воздуха. Уже в 19 в. в своих акварелях Тёрнер смог достичь силы и выразительности, обычно присущей живописи маслом.


По словам Эрика Шейнса, "Тернер старался вложить в свои работы скрытый смысл на всех этапах творчества". Пейзаж для Тёрнера служил средством выразить свое отношение к многообразию человеческого опыта, а не просто способом показать, что окружающий мир прекрасен либо ужасен.


#JosephMallordWilliamTurner #WilliamTurner

#УильямТёрнер

#английскиеХудожники #романтизм #импрессионизм #пейзаж




Просмотров: 6Комментариев: 0