• artlicbez

Дом Перцовой

Дом Перцовой. Адрес: Москва, Курсовой переулок, 1


Доходный дом был построен в 1905-1907 гг. по заказу П.Н.Перцова (успешного инженера ж/д путей).

Согласно старинной русской традиции экономической безопасности предприниматель записал недвижимость на жену, и потому здание называется Домом Перцовой, а не Перцова.

Оформлением дома занимался художник Сергей Малютин - иллюстратор сказок Пушкина, оформитель театральных спектаклей и автор дизайна матрёшки.

В работе над проектом дома Малютин выложил целый славянский мир: птицы сирин, солнце Ярило, бык и медведь в схватке, бдящие совы и прочие персонажи древнего эпоса. По его же рисункам была сделана мебель - похожая сейчас находится в Музее декоративно-прикладного искусства.

Сами хозяева занимали лишь часть дома: остальные квартиры и комнаты сдавались в аренду московской творческой интеллигенции.

Пётр Перцов прожил в своём доме всего 15 лет. Будучи одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, он выступал в защиту церкви от нападок советской власти, и в 1922 году стал обвиняемым по "делу церковников", получив 5 лет тюремного заключения. Спустя год его досрочно освободили, однако из национализированного к тому моменту дома он был выселен, а квартиру семьи занял сам Лев Троцкий, который прожил здесь вплоть до эмиграции в Мексику.

К сожалению, возможности свободно попасть в само здание нет - с середины 1970-х годов здесь находится Главное управление дипломатическим корпусом МИД России.

Для своих он зовётся «главк». Главк тесно связан со спецслужбами, поэтому попасть туда с улицы невозможно.

Остаётся любоваться красотой снаружи.


Неорусский стиль - самый настоящий русский модерн: переосмысленные мотивы древнерусской архитектуры и фантастический декор.


#ДомПерцовой

#неорусскийСтиль

#СергейМалютин

#модерн

#архитектура



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро