• artlicbez

Захаров Федор Иванович

Захаров Федор Иванович (30 апреля 1882 (Астрахань) – 1968 (Нью-Йорк) -

русский, американский живописец, график. Сын фабричного рабочего, вырос в Москве. В 1910–1916 учился в МУЖВЗ; курс не закончил и покинул училище со званием учителя рисования. В 1915 несколько его гравюр приобрел Румянцевский музей. Участвовал в ежегодно выставках МТХ, «Мир искусства», СРХ, в 4-й выставке АХРР «Красная Армия». В 1918–1920 преподавал в московских ГСХМ. Исполнил иллюстрации пером к «Графу Нулину» А. С. Пушкина (Берлин, 1922) и несколько книжных знаков, которые экспонировались на выставках экслибриса в Ленинграде (1926, 1928). В 1923 выехал в Нью-Йорк в составе оргкомитета Выставки русского искусства в Америке. Многогранное творчество талантливого и загадочного Федора Захарова формировалось в период невероятного художественного всплеска конца Серебряного века и раннего пост-революционного периода в Москве и достигло окончательного совершенства в атмосфере артистического многообразия 1930-1960-х годов в Нью-Йорке.

После успеха его работ, получивших восторженные отзывы художественных критиков и американской публики во время выставки русского искусства в Нью-Йорке в Grand Central Palace в 1924 году, Захаров принял решение остаться в США, рассчитывая на благосклонное покровительство американских коллекционеров и состоятельных покровителей живописи.

Мастерство Захарова-портретиста сразу нашло многочисленных покровителей среди американских бизнесменов и их семей, иностранных дипломатов и представительной нью-йоркской элиты, которых восхищали изысканность стиля, лиричность образов, утонченность красочных решений и высокое техническое мастерство русского художника. Находя прекрасное в окружающей среде и будничных предметах, Захаров методично и терпеливо оттачивал композиционные и колористические решения, и постоянно находился в поисках идеала, в непрекращающемся поиске совершенства. В течение почти полувековой творческой деятельности в Америке художник оставался верен реалистическому направлению и считал себя продолжателем классического направления в живописи. Его произведения высоко оценивались на выставках, и многие работы удостоились высших призов на конкурсах живописи в 1940-1950 годах. В конце жизни из-за тяжелой болезни был прикован к постели, частично ослеп. Представлен в коллекции Белого дома в Вашингтоне.


#российскиеХудожники #американскиеХудожники

#ФедорЗахаров





Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга