Карин Ларссон

Карин Ларссон / Karin Larsson, девичья фамилия Бергё (Bergöö (3 октября 1859 - 18 февраля 1928) родилась в Эребру и выросла в Халльсберге, где её отец, Адольф Бергё, был успешным предпринимателем. Её младшая сестра Стина вышла замуж за британского геолога Фрэнсиса Артура Батера[en].


Карин с детства проявила художественные таланты, вначале училась в Franska skolan в Стокгольме, затем в Slöjdskolan (ныне университетский колледж Констфак[sv]), а в период 1877—1882 гг. — в Королевской академии свободных искусств. По окончании академии она уехала в колонию скандинавских художников у Гре-сюр-Луэн недалеко от Парижа.


В Гре-сюр-Луэн она познакомилась со шведским художником Карлом Ларссоном. В 1883 г. они вместе вернулись в Стокгольм, где поженились. После рождения в 1884 г. первого ребёнка, дочери Сюзанны, они поехали в Гре-сюр-Луэн, а в 1885 г. снова вернулись в Швецию.



В 1888 г. по предложению шведского коллекционера Понтуса Фюстенберга[sv], пожелавшего приобрести большую картину Карла в свою коллекцию, Ларссоны снова год прожили в Париже.



Карин поддерживала работу Карла, была его основным критиком и моделью. Имея большой дом и восемь детей, она направила свои усилия на дизайнерскую деятельность: она ткала, вышивала.


#CarlLarsson #KarinLarsson

#шведскиехудожники #КаринБергее ##КаринБергё #KarinLarsson

#KarinBergöö #женщинаХудожник #дизайн

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга