• artlicbez

Леонид Пастернак

Интересно, а многие ли помнят, когда состоялся первый бал Наташи Ростовой, описанный в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»?


Толстой точно указал дату: «31-го декабря, накануне нового 1810 года, le réveillon [сочельник], был бал у екатерининского вельможи. На бале должен был быть дипломатический корпус и государь».


Ростовы, согласно Льву Николаевичу, тоже были приглашены на этот бал, который стал первым для Наташи.


А в 1893 году художник Леонид Осипович Пастернак, делая иллюстрации к роману «Война и мир», одну из них посвятил вот этому эпизоду:


«…Пьер подошел к князю Андрею и схватил его за руку.


– Вы всегда танцуете. Тут есть моя protegée, Ростова молодая, пригласите ее, – сказал он.


– Где? – спросил Болконский. – Виноват, – сказал он, обращаясь к барону, – этот разговор мы в другом месте доведем до конца, а на бале надо танцевать. – Он вышел вперед, по направлению, которое ему указывал Пьер. Отчаянное, замирающее лицо Наташи бросилось в глаза князю Андрею. Он узнал ее, угадал ее чувство, понял, что она была начинающая, вспомнил ее разговор на окне и с веселым выражением лица подошел к графине Ростовой.


– Позвольте вас познакомить с моей дочерью, – сказала графиня, краснея.


– Я имею удовольствие быть знакомым, ежели графиня помнит меня, – сказал князь Андрей с учтивым и низким поклоном, совершенно противоречащим замечаниям Перонской о его грубости, подходя к Наташе и занося руку, чтоб обнять ее талию еще прежде, чем он договорил приглашение на танец. Он предложил ей тур вальса. То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой…»


Говорят, что Льву Толстому понравились иллюстрации Леонида Пастернака, и он написал художнику: «Ведь вот как странно это бывает... Когда у белки уже нет зубов, ей преподносят орешки! Когда я писал «Войну и мир», я мечтал о таких иллюстрациях... Прекрасно, прекрасно»...





#ЛеонидПастернак #иллюстрации

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро