• artlicbez

Синие лошади Франца Марка

Пост обновлен 20 мар. 2020 г.

Франц Марк / Franz Marc (08.02.1880 - 04.03.1916)

8 февраля 1880 года в Мюнхене родился Франц Марк / Franz Marc - немецкий живописец, яркий представитель немецкого экспрессионизма. Наряду с Августом Маке, Василием Кандинским и другими известными художниками являлся участником и главным организатором художественного объединения «Синий всадник».


Франц родился в семье профессионального пейзажиста Вильгельма Марка. В 1900 году начал обучение в Мюнхенской академии художеств, где учился до 1903 года у Габриэля фон Хакля и Вильгельма фон Дица. Марк дважды (в 1903 и 1907 году) посещал Париж, где познакомился с французским постимпрессионизмом и, в частности, с живописью Гогена и Ван Гога. Творчество мастеров оказало значительное влияние на искусство мастера.


После второй поездки в Париж художник начал серьёзно изучать анатомию животных, чтобы наиболее полно воплотить своё ви́дение природы в живописи. В январе 1910 года Франц Марк впервые встретился с Августом Маке, а в сентябре того же года вступил в «Новое мюнхенское художественное объединение». Несмотря на это, с лидером объединения, русским абстракционистом Василием Кандинским, он встретился лишь в феврале 1911 года. Уже в декабре, вместе с Маке и Кандинским, Марк вышел из «Нового мюнхенского художественного объединения» и организовал собственную группу «Синий всадник».


Некоторые из его картин демонстрировались с декабря 1911 года по январь 1912 года на первой выставке «Синего всадника» в галерее Тангаузер в Мюнхене, ставшей фронтом немецкого экспрессионизма.

Кроме того, Марк принимал участие в работе над альманахом своей художественной группы.

В 1912 году он познакомился с Робером Делоне, чей стиль, наряду с итальянским футуризмом и кубизмом, стал новым источником вдохновения для художника. Со временем живопись Марка становилась всё более абстрактной, рваной и блочной.


Когда началась Первая мировая война, Франц Марк ушёл добровольцем на фронт, о чём впоследствии жалел, поняв всю бессмысленность европейской бойни. В ходе Верденской операции 4 марта 1916 года Франц Марк был смертельно ранен осколком снаряда и скончался в возрасте 36 лет, так и не реализовав до конца свои творческие планы.


Особенности творчества Франца Марка: художник всю жизнь писал животных, считая их высшими существами и пытаясь найти в их жизни особое ощущение себя внутри природы, утерянное современным человеком. Марк не наблюдал за животными со стороны, а смотрел на мир их глазами.


Для живописи Франца Марка характерны резкие переходы цвета, яркая, чистая палитра, напряженные, резкие формы, часто кубистические — на поздних картинах. Известные картины Франца Марка: «Судьбы животных», «Башня синих лошадей», «Лисицы», «Тироль», «Косули в лесу».


Франц Марк / Franz Marc (08.02.1880 - 04.03.1916) – один из основателей группы экспрессионистов «Синий всадник». В 1911 году Франц Марк и Василий Кандинский основали альманах «Синий всадник». В интервью 1930 года Кандинский рассказал, почему возникло такое название: оба основателя любили синий цвет, кроме того, Марк любил лошадей, а Кандинский бега. В конце 1911 года редакция альманаха открыла в одной из галерей выставку картин Кандинского, Марка, Макке и других, которая положила начало объединению «Синий всадник». В 1912 году, не приняв кубизм и футуризм, Марк полностью переключается на создание своих абстракционистских работ. Широко известны серии его картин animals-particularly о лошадях и deer-in о лесных животных, в которых он пытался выразить свое восхищение чудом природы. В своих работах (например, «Синие лошади», 1911) он использовал ломаные линии, стилизованные кривые и блестящий нереальный цвет.

#ФранцМарк #ФранцМарк@artlicbez #Синийвсадник #обьединениеСинийВсадник #немецкиеХудожники@artlicbez #экспрессионизм@artlicbez #немецкийЭкспрессионизм@artlicbez #абстракция@artlicbez #абстракционизм@artlicbez #FranzMarc






Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро

Лето