• artlicbez

Николай Попов

Пост обновлен 15 июня 2020 г.

Николай Николаевич Попов (4 апреля (17 апреля - по новому стилю) 1888, Самара - 6 июля 1953, Москва)

Прекрасный портретист и график Николай Попов - фигура, увы, абсолютно неизвестная в масштабах страны. Судя по почти полному отсутствию информации в Интернете, он вообще один из самых неизвестных художников в истории.

Николай Николаевич Попов родился 4 апреля (16 апреля по новому стилю) 1888 г. в старинном русском городе Самаре в многодетной семье учителя. Получив аттестат о среднем образовании, Николай Попов поступает в Пензенское художественное училище им. Н.Д. Селиверстова, где учится у самого Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Его одноклассником был один из основоположников российского футуризма, Владимир Бурлюк, брат Давида Бурлюка. Еще будучи студентом Н.Попов стал одним из создателей «Волжского союза», который объединял «левую» художественную молодежь. Начиная с 1914-го и по 1916-й год «Волжский союз» устраивал выставки в Пензе, Самаре, Казани, Оренбурге.

После окончания училища в 1918 г. Н.Попов продолжил учёбу в Петроградских свободных художественных мастерских (вскоре переименованных во ВХУТЕМАС) в классе Александра Савинова, участника выставок объединения «Мир искусства». Вскоре он возвращается в Пензу, где написал большое панно «Заговор Брута» (не сохранилось), работал художником-декоратором в театре им. В.Г.Белинского, с октября 1920 г. носящего имя А.В.Луначарского.

В эти годы Попов создает ряд замечательных женских портретов.

По словам искусствоведа Т.Петровой «Он мастер психологического портрета, прежде всего женского. В социологическом плане это тип женственности западного типа, излучающий откровенную «антисоветскую» буржуазность. А с чисто художественной точки зрения это живопись, поставившая на передний план проблему неуловимого, загадочного. Неуловимое материализуется у Попова в ярких женских образах.

Например, «Портрет женщины в синей шляпе» (1922) - это изображение несколько вульгарной девушки из средних городских слоев нэпманских лет. Ее облик контрастирует с изысканным розово-голубым колоритом, по своей чистоте и воздушной «прозрачности» напоминающим фрески Боттичелли и Фра Анжелико. Лаконизма добавляет беспредметный недетализированный фон с одной стороны, и откровенная плоскостность с другой. Несколько необычен и формат картины — это почти ровный квадрат, своего рода фото Instagram начала прошлого века.


Попов Николай Николаевич (1890-1953)

«Портрет женщины в синей шляпе» 1922

Фанера, масло. 54,5х54,5 см. Самарский художественный музей.



Не менее загадочен «Потрет Екатерины Петровны Поповой, жены художника (Красная чашка, 1918)» - фигура жены художника, в странно вычурной позе сидящей за столом, положив голову на скрещенные кисти рук. Ее лицо на полотне расположено не в центре, а в верхнем правом углу. Смещенная композиция и дискомфортная поза героини создают ощущение ее непонятной отчужденности от зрителя».

Попов Николай Николаевич (1888-1953)

«Красная чашка (Портрет Екатерины Петровны Поповой, жены художника)» 1918 г.

Дерево, левкас. 44х44 см. Собрание семьи художника.



В 1919 г. Николай Попов возвращается на родину в Самару, увлекается авангардным искусством, работает в области агитационно-массового искусства. Совместно с приехавшими из Москвы художниками Самуилом Адливанкиным и будущим апологетом соцреализма Георгием Ряжским становится одним из организаторов Самарского отделения ВХУТЕМАСа.

В августе 1919 г. Попов по акту ИЗО Наркомпроса получил 35 произведений авангардного искусства, в том числе работы Ольги Розановой, Мишеля Ле-Дантю, М.Менькова, В.Стржеминского, А.Веснина, С.Дымшиц-Толстой, Е.Бебутовой и других художников, которые в настоящее время являются гордостью Самарского художественного музея.

Самарский вхутемасовский проект завершился в декабре 1921-го, когда под натиском голода и тифа Попов сотоварищи вынуждены были уехать в Москву. Здесь ими было основано «Новое общество живописцев» (сокращенно «НОЖ»).

Попов активно принимает участие в выставках этого общества. В 1930-е гг. совершает творческие поездки в Грузию, Дагестан, Уфу, Оренбург и на Урал. Произведения художника последних лет хранятся в основном в собраниях московских музеев.

С 1946 г. по 1953 г. Николай Попов работает в Московском комбинате живописцев. Именно в это время он обращается к плакатному искусству, создавая рекламные постеры для Министерства пищевой промышленности СССР и советских продуктовых гигантов Главхладпрома, Главконсерва, Горпромторга и др., прообразов современных Главпродукта и Мираторга.



Творчество Н.Н. Попова - действительно замечательное явление в национальном искусстве ХХ века. Его знали и ценили коллеги-художники и искусствоведы той эпохи, когда еще не начались массовые гонения на «формализм» в изобразительном искусстве.

Он был одним из тех, кто пытался создать революционную живопись и с ее помощью бороться как с пережитками буржуазного, мещанского сознания в обществе, так и с невежественностью и ограниченностью партийных функционеров и совслужащих.

Произведения Н.Н.Попова экспонировались на выставках пензенских , самарских, московских художников, объединений НОЖ, АХХР, Бытие, на выставке советского искусства в Японии в 1927 г. и других.

Умер Николай Николаевич Попов 6 июля 1953 г. в Москве.




Попов Николай Николаевич (1888-1953)

«Портрет женщины с зелеными глазами» 1931

Холст, масло. 70х50см

Актриса Анель Алексеевна Судакевич – мать Бориса Мессерера.




Попов Николай Николаевич (1888-1953)

«Портрет Ирины Поповой» 1947 г. Х, м. 54х45 см.




#НиколайНиколаевичПопов #НиколайПопов

#портрет #реализм #авангард #постимпрессионизм #российскиеХудожники


Попов Николай Николаевич (1888-1953) «Автопортрет» 1935. холст, масло.

Попов Николай Николаевич (1888-1953) «Автопортрет» 1920-1921 гг.

Попов Николай Николаевич (1888-1953)

«Автопортрет у телефона» 1920 г. Самарский художественный музей


Попов Николай Николаевич (1888-1953)

«Волшебный фонарь». 1920 г. Карт, гуашь, тушь 31х24 см. Самарский художественный музей


#НиколайПопов #НиколайНиколаевичПопов #русскийАвангард


Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро