• artlicbez

Педер Северин Кройер

Педер Северин Кройер родился в Норвегии. Его приёмным отцом был датский зоолог Хенрик Крёйер. Мать — Эллен Сесиль Гьесдаль — была признана неспособной воспитывать ребёнка, и Педер в детстве жил с семьёй сестры матери. Семья вскоре переехала в Копенгаген, где в 9 лет Педер Северин начал брать частные уроки живописи, а в 10 был зачислен в Копенгагенский Технический Институт. С 1864 по 1870 год учился в Королевской Датской Академии Искусств.


В 1874 году меценат Генрих Хиршпрунг купил первую картину Кройера и с тех пор долгое время поддерживал его. Коллекция Хиршпрунга составила основу музея его имени в Копенгагене.











Педер Северин Крёйер / Peter Severin Kroyer (1851-1909)

«Портрет Анны Анкер»


Педер Северин Крёйер / Peter Severin Kroyer (1851-1909)

«Портрет Микаэля Анкера» 1886




В 1877—1881 годах Кройер путешествовал по Европе, жил в Париже, где познакомился с импрессионистами (Моне, Сислеем, Дега, Ренуаром, Мане) и попал под их влияние.





Вернувшись в Данию в 1882 году, Кройер с июня по октябрь жил в Скагене — отдалённой рыбацкой деревушке на самом севере Ютландии.






Скаген благодаря красивой природе его окрестностей был излюбленным местом отдыха датской интеллектуальной элиты, и Кройер стал бывать там практически каждое лето, проводя зиму в столице или за границей.



В 1888 году в Париже Кройер встретился с Марией Трипке, с которой был знаком ещё в Копенгагене, и после бурного романа они поженились. Церемония состоялась 23 июля 1889 года в доме её родителей в Германии. Мария Кройер тоже была художницей, но в замужестве писала очень мало.

Известным стал совместный портрет супругов, на котором Мария изобразила Педера, а он её. Кройер же часто писал с неё портреты.










Их отношения складывались тяжело, так как Кройер страдал от наследственного психического расстройства, часто госпитализировался, был болен сифилисом.



























В 1895 году у них родилась девочка Вибеке. В 1902 году Мария знакомится со шведским композитором Хуго Альфвеном, который с тех пор жил с ней в доме Кройера. Только в 1905 году, когда Мария забеременела от Хуго, Кройер согласился развестись с ней.








Последние десять лет жизни у Кройера постепенно ухудшалось зрение, пока он полностью не ослеп. Несмотря на это он не переставал писать. Последние из своих картин Кройер написал, уже практически ничего не видя.

автопортрет 1909 год.


Кройер умер в 1909 году в возрасте 58 лет от сифилиса и был похоронен на кладбище в Скагене.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро