• artlicbez

Питер Пауль Рубенс / Peter Paul Rubens (1577 Зиген - 1640 Антверпен)

Первое время художник квартировал в доме матери на улице Куван. Практически сразу по возвращении в город, Рубенс сделал предложение своей соседке Изабелле Брант — племяннице супруги брата Марии де Муа. Отцом Изабеллы был известный гуманист Ян Брант, долгое время занимавший пост городского секретаря, последователь Юста Липсия, который также занимался изданием античных классиков. Брак был заключён с большой поспешностью. Жениху было 32 года, невесте — 18 лет, их венчание состоялось 8 октября 1609 года. После свадьбы молодые, согласно обычаю, поселились у родителей жены, в деловом квартале. Единственным свидетельством их свадьбы осталась латинская эпиталама Филиппа Рубенса, полная «игривых сальностей» (по выражению Э. Мишеля) и не слишком изысканная по стилю.


На свою свадьбу Рубенс написал двойной портрет «В жимолостной беседке» («Автопортрет с Изабеллой Брант»). Композиция его чрезвычайно сдержанная, Рубенс, сидящий на скамье под кустом жимолости, слегка наклонился к сидящей подле него Изабелле Брант, покойно положившей свою руку на руку супруга. «Никакой преувеличенной аффектации чувств, всё сдержанно и достойно». Рубенс тщательно проработал детали своего костюма, особенно пурпуэн — род камзола с высоким воротником, коричневые чулки и туфли; вместе с дорогим нарядом супруги композиция близка типичному барочному портрету. Главное отличие коренится в непринуждённости и свободе портретируемых, что придаёт сюжету лиричность. Рубенс много сил потратил на передачу выражения своего лица и супруги. По мнению М. Лебедянского, трактовка Рубенсом своего образа напоминает рафаэлевский «Портрет Бальдассаре Кастильоне». Рубенс изобразил себя смотрящим прямо на зрителя, лицо его исполнено спокойного достоинства. Изабелла Брант еле заметно улыбается, что намекает на испытываемые ею чувства радости и счастья. Ракурс композиции необычен — Рубенс возвышается над Изабеллой, зритель видит его как бы из позиции снизу вверх. Фигуры запечатлены в сложный момент движения и полуповороте, но они связаны между собой общим овалом портретной композиции.





«Обучение Марии» до 1630


Елена Фурман - вторая жена Рубенса, она же племянница первой жены художника Изабеллы Брант. В возрасте двенадцати лет Елена позировала художнику для его картины "Обучение Марии", где в образе святой Анны Рубенс изобразил свою мать.


Питер Пауль Рубенс / Peter Paul Rubens (1577 Зиген - 1640 Антверпен) «Обучение Марии»

Портреты Елены Фоурмен


В 1624 году Рубенс потерял свою любимую жену Изабеллу Брандт, во время эпидемии холеры. Шесть лет он был вдовцам , а в 1630 году Рубенс женился второй раз.Питеру Паулю Рубенсу было 53 года, а невесте Елене Фурман едва исполнилось 16. Огромная разница в возрасте не помешало созданию семьи. За десять лет совместной жизни у них родилось пять детей. Причем, последний ребенок родился уже после смерти художника.


За десять лет совместной жизни Рубенс написал много портретов своей жены. И каждый портрет, как признание в любви.

Вершина творчества последних лет жизни художника — картина «Шубка» из собрания Венского музея. Возможно, художник не задавался целью специально писать портрет жены. Он, видимо, создан всего лишь в перерывах, когда Елена Фоурмент отдыхала от утомительного позирования. Полная раскованность, непринужденность позы и помогли создать шедевр. Он не побоялся - решил, что красота его Елены должна остаться навсегда: художник создал редкий по откровенности личного чувства образ обнаженной Елены с накинутой на плечи бархатной, отороченной мехом шубкой.


Елена пережила мужа на 33 года. После смерти Рубенса она еще раз вышла замуж, родила еще детей.


Но в памяти людей она так и осталось любимой музой великого живописца, о которой друг Рубенса поэт и философ Ян Каспар Гевартс как-то сказал: "Елена из Антверпена, которая намного превосходит Елену из Трои"
















Питер Пауль Рубенс / Peter Paul Rubens (1577–1640, Flemish)

Портрет Сусанны Фоурмен.


Сусанны Фоурмен - сестра Елены Фоурмен.


#ПитерПаульРубенс


#PeterPaulRubens







Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все