• artlicbez

Портрет сестёр Перовских

Макаров Иван Кузьмич (1822-1897)

«Портрет сестер Марии Львовны и Софии Львовны Перовских» 1859.


Иван Кузьмич Макаров в середине XIX был одним из известных портретистов Петербурга, у него был свой круг заказчиков, среди которых немало знаменитостей и членов императорской фамилии. В творческом наследии Макарова много детских портретов, что объяснялось не только характером заказов, но и желанием самого живописца, который очень любил детей. Современники считали художника достойным продолжателем традиций великого Карла Брюллова.



Одна из сестер, та, что на втором плане, в золотых кудряшках - Софья Перовская, будущая активная деятельница «Народной воли», участница покушения на жизнь императора Александра II.


«Портрет Марии Львовны и Софьи Львовны Перовских» поступил в галерею в 1938 году из Русского музея. Ранее находился в собрании Дмитрия Ивановича Толстого – церемониймейстера двора, директора Эрмитажа и вице-директор музея Александра III (Русский музей), коллекционера живописных портретов. В 1918 Толстой уехал к семье в Киев, затем в Крым. После получения известия о расстреле великого князя Георгия Михайловича (бывший управляющий Русским музеем), эмигрировал в Константинополь, затем скитался по Европе. Картины же из коллекции Толстого через музейный фонд были распределены среди российских музеев.


#ИванМакаров #академизм #дети #портрет

#ПермскаяХудожественнаяГалерея

#PermStateArtGallery


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро