Сезанн Поль / Cézanne Paul (1839-1906)

Сезанн Поль / Cézanne Paul (1839-1906)


Сезанн всему голова

Если представить кубизм как отдельный организм, то получится некий гибрид невероятно талантливых художников, каждый из которых будет играть свою роль в этом организме.


Поль Сезанн, например, может быть его головой, как человек, заложивший основы кубизма.


Будучи самоучкой, Сезанн не посещал Академию изящных искусств. В юности ему и вовсе пророчили карьеру юриста. Однако уроки в школе рисования, куда Сезанн ходил в своем родном городе Экс-ан-Провансе, определили будущее художника, а большое состояние его отца-банкира позволило Полю свободно заниматься живописью до конца жизни.


И хотя Сезанн достаточно рано нашел свое призвание, споры о направлении, к которому можно отнести его живопись, ведутся до сих пор. Свой творческий путь он начал вместе с импрессионистами. Стремление к новизне и бунт против академизма сблизили его с Писсаро, Ренуаром и Дега. Вместе с этими и другими мастерами импрессионизма он пытался выставляться в Парижском салоне и в «Салоне отверженных» в 1863 году, а спустя 11 лет даже участвовал в Первой выставке импрессионистов. Со временем Сезанн отдалился от общественной жизни и уединился в своем имении в Провансе. Здесь он занялся совершенствованием ряда техник. Большое внимание художник уделил цвету: «Когда цвет становится сильно насыщенным, форма достигает полноты», – писал он. Именно такое представление Сезанна о живописи позволяет современным искусствоведам ставить его имя в один ряд с постимпрессионистами.


В 80-х годах, оттачивая свое мастерство, Сезанн стремился к полной условности форм. Его натюрморты стали представлять собой набор эллипсоидов и шаров, пейзажи – ряд горизонтальных и вертикальных плоскостей. Он также отказался от классической перспективы: казалось, яблоки теперь не мирно лежат на столе, а скатываются, норовя вырваться за пределы полотна. Различные предметы на одной и той же картине могли быть запечатлены с разных углов зрения. Эта особенность и привлекла к себе внимание молодых художников: Пикассо и Брака. Они переняли у Сезанна и его цветовую палитру, так что первый период кубизма был окрашен в охристый, зеленый и голубой.


С приходом фотографии Поль Сезанн провозгласил новую идею искусства – живопись ради живописи. Этот лозунг поддержали модернисты, символисты, абстракционисты и кубисты, так что этого художника можно условно считать отцом всех перечисленных направлений. От такого количества заслуг Сезанна голова идет кубом.


#PaulCézanne#ПольСезанн

#французскиеХудожники

#постимпрессионизм#кубизм



Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга