• artlicbez

Смерть Леонардо

2 мая 1519 года умер универсальный человек мировой культуры - Леонардо да Винчи / Leonardo di ser Piero da Vinci (15.04.1452 - 02.05.1519)

Вазари писал:

«Леонардо да Винчи уехал во Францию, где "...король, обладавший несколькими его произведениями, выказал ему много благоволения и пожелал, чтобы он покрыл красками картон со св. Анной, но он по своему обыкновению долгое время отделывался словами. Под конец он состарился и много месяцев пролежал больным.

И вот, узрев себя близким к смерти, принялся он прилежно изучать установления католичества и нашей благой и святой христианской веры и затем с обильными слезами исповедался и покаялся и, хоть не в силах был стоять на ногах, все же, поддерживаемый под руки друзьями и челядью, пожелал принять святое причастие вне постели.

В это время прибыл король, который имел обыкновение часто и милостиво его навещать; из почтения к королю он, выпрямившись, сел на постели и стал рассказывать о своей болезни и о ее течении и при этом высказал, что он много согрешил против Бога и людей тем, что работал в искусстве не так, как подобало. Тут приключился с ним припадок, провозвестник смерти.

Тогда король, поднявшись, взял его голову в свои руки, чтобы помочь ему и выказать свое благоволение и облегчить ему страдания; и его божественнейшая душа, сознавая, что большей чести удостоиться она не может, отлетела в объятиях упомянутого короля на семьдесят пятом году его жизни.

Кончина Леонардо опечалила свыше меры всех, кто его знал, ибо никогда еще не бывало человека, который бы воздал такую честь живописи".


Жан Огюст Доминик Энгр / Jean Auguste Dominique Ingres (1780-1867) «Смерть Леонардо да Винчи на руках у Франциска I» 1818


Франсуа-Гийом Менаже / François-Guillaume Ménageot

«Смерть Леонардо да Винчи на руках у Франциска I» 1781

278×357 см

Дом-музей Леонардо да Винчи в замке Кло-Люсе, Амбуаз


Жан Огюст Доминик Энгр / Jean Auguste Dominique Ingres (1780-1867)

Фрагмент «Смерть Леонардо да Винчи на руках у Франциска I» 1818


Франсуа-Гийом Менагот

«Смерть Леонардо да Винчи на руках Франциска I» Эскиз

1781, 54.3×54.9 см


François-Joseph Heim, 1833

Смерть Леонардо





#ЛеонардодаВинчи

#LeonardoDaVinci

#итальянскиеХудожники

#смертьЛеонардоДаВинчи #высокоеВозрождение

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга