• artlicbez

Татьяна Глебова

Татьяна Николаевна Глебова (28 марта 1900, Санкт-Петербург — 4 марта 1985, Петродворец) — советская художница, живописец, график.

Родилась в Петербурге, в дворянской семье. Отец Н. Н. Глебов, дядя — А. Н. Глебов. Бабушка, по матери,- писательница А. П. Барыкова, прабабушка - писательница М. Ф. Каменская, прадед - писатель П. П. Каменский, прапрадед - художник Фёдор Толстой.


Училась в гимназии М. Н. Стоюниной.


В 1918—1921 гг. жила с семьёй в имении Коротнево (Андрейцево) Мологского уезда Ярославской области. Училась в Рыбинской музыкальной школе; зиму 1920—1921 года провела в Рыбинске.


Весной 1921 года вернулась в Петроград и поступила в Консерваторию. Познакомилась с музыкантами М. В. Юдиной и И. А. Браудо, ставшими её друзьями на долгие годы. В 1922 году ушла из Консерватории и поступила работать художником на Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова.


С 1924 году училась в частной студии у А. И. Савинова. В 1925 году обратилась к художнику Павлу Филонову с просьбой принять её в ученики; в следующем году начала работать под его руководством.




В 1927 году вместе с коллективом «Мастеров аналитического искусства» (МАИ) под руководством П. Н. Филонова оформляла Дом Печати в Ленинграде. Для оформления главного зала Т. Н. Глебова и А. И. Порет написали живописное панно на одном холсте, вертикально разделённом надвое. Панно А. И. Порет называлось «Нищие и беспризорники», панно Т. Н. Глебовой называлось «Тюрьма». Выставка МАИ имела широкий успех.



«Моя работа „Тюрьма“…или „Мопр“, как называл её П. Н. Филонов, была написана мною с 1927 по 1928 год, при оформлении Ленинградского Дома Печати группой учеников Павла Николаевича, „Мастеров аналитического искусства“. Холст был разделен на две половины. Моя слева. На правой половине писала Алиса Порет „Нищие и беспризорники“. Когда Дом Печати переехал в другое помещение, работы были возвращены авторам. Мы разделили нашу картину, так как Алиса Порет переехала в Москву, а я осталась в Ленинграде».


Панно Т. Н. Глебовой «Тюрьма» хранится в собрании барона Тиссен-и-Борнемиса в Мадриде. Панно А. И. Порет «Нищие и беспризорники» хранится в частном собрании. В 1928 году Глебова участвовала в выставке коллектива МАИ в Академии Художеств, в 1928—1929 — в выставке картин и скульптуры «Современные ленинградские художественные группировки» в Доме культуры им. Горького.


В 1931 г. Т. Н. Глебова написала живописную работу «Дом в разрезе» (другое название «Разрез нашего дома»), высоко оцененную П. Н. Филоновым. Художница Алиса Порет также принимала участие в написании этой картины, но в 1946 году она отрезала от холста написанную ею часть, и её местонахождение в настоящее время неизвестно. Работа «Дом в разрезе», написанная Т. Н. Глебовой в 1989 году поступила в собрание Ярославского художественного музея.


В 1932—1933 годах принимала участие в выставке «Художники РСФСР за 15 лет» в ГРМ и в ГТГ (работа «Разрез нашего дома»). В 1932 году вместе с другими членами МАИ участвовала в оформлении издания финского эпоса «Калевала».


В 1926 году начала работать в книжной графике, сделав иллюстрации к первой детской книге. Сотрудничала с ленинградскими и московскими издательствами. Многие книги оформила в соавторстве с Порет. C 1928 по 1941 год, до начала войны, дружила с поэтами А. И. Введенским и Д. И. Хармсом.


В 1931 году оформила оперу Р. Вагнера «Мейстерзингеры» в Малом Оперном театре. Продолжала работать как художник театра и кино до 1943 года. В начале 1934 года творческий союз Глебовой и Порет распался.


В 1941 году, после начала войны, осталась в Ленинграде, пережила первую блокадную зиму. Вела дневник и ежедневную творческую работу. В декабре 1941 года похоронила своего отца и своего учителя П. Н. Филонова, весной 1942 года потеряла мать, которая умерла в эвакуации.


Летом 1942 года эвакуировалась в Алма-Ату. В эвакуации много работала и участвовала в выставках. Вышла замуж за художника В. В. Стерлигова (1900—1973). Возвратилась в Ленинград в конце 1945 года.


В пятидесятые годы написала много живописных работ, но выставляла их крайне редко. Дружила в эти годы с художницей В. П. Яновой (Траугот), Е. К. Лившиц, Я. С. Друскиным, В. Н. Петровым.


В 1960-е годы В. В. Стерлигов разрабатывал новые структурно-пластические основы образного языка живописи. Т. Н. Глебова разделила с ним работу в новой художественной форме. В 1963—1966 году она, вместе со Стерлиговым, объединила художников-единомышленников в «Старопетергофскую школу».


В 1968 году, после многолетних усилий Т. Н. Глебовой, В. В. Стерлигова, П. Я. Зальцмана, открылась первая послевоенная выставка П. Н. Филонова в Ленинграде. К этому событию Т. Н. Глебова написала воспоминания о своём учителе: «Как мы учились у П. Н. Филонова». В 1970-е годы написала также воспоминания о М. В. Юдиной (1973), А. А. Ахматовой (1975), Д. И. Хармсе (1975—1976).


В 1971—1973 годы Глебова, вместе с В. В. Стерлиговым, проводила в своей мастерской (улица Ленина, д.52, кв. 43) «квартирные» выставки. В 1973 году она овдовела, но продолжала поддерживать эту выставочную деятельность до 1985 года.

Т. Н. Глебова умерла 4 марта 1985 года. Похоронена на Ново-Троицком (Бабигонском) кладбище (Петергоф). #ТатьянаГлебова #авангард@artlicbez #российскиеХудожники@artlicbez #русскийАвангард@artlicbez #аналитическоеИскусство

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро