• artlicbez

Яёи Кусама 91


(яп. 草間 彌生 Кусама Яёи, 22 марта, 1929, Мацумото, префектура Нагано, Япония) — японская художница. Её живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции разделяют одержимость повтором, узорами, аккумуляцией. В её работах присутствуют черты феминизма, минимализма, сюрреализма, ар брют, поп-арта и абстрактного экспрессионизма, наполнены автобиографическим, психологическим и сексуальным содержанием. Кусама описывает себя как «навязчивого художника». Она является также писательницей и поэтессой, создала заметные работы в кино и дизайне одежды. Страдает психическими заболеваниями. 12 ноября 2008 на аукционе Кристи её работа была продана за $5 100 000 — рекорд для живущей женщины-художника.

На фото работы 25-летней художницы. Сегодня ей 91.


В Смитсоновском музее американского искусства случайно, при разборе архивов, обнаружили четыре работы Яёи Кусамы, относящиеся к раннему периоду творчества художницы. О них просто забыли.

Четыре небольшие работы на бумаге, выполненные акварелью, тушью, пастелью и темперной краской, были обнаружены в большом конверте из толстой желтой бумаги (так называемом манильском конверте) во время разбора архивов в музейном центре Джозефа Корнелла, американского режиссера и художника, с которым Кусаму связывали годы близкой дружбы.

В начале 1960-х Кусама была начинающей, никому не известной художницей, приехавшей в Америку с большими амбициями и портфолио из нескольких тысяч работ, в то время как Корнелл был состоявшемся мастером, известным своими коллажами и арт-объектами.

Вероятно, пытаясь поддержать коллегу, Корнелл и купил у нее четыре графических работы 1953–1954 годов. Если верить чеку, сохранившемуся в конверте, покупка была совершена 22 августа 1964 года и обошлась Корнеллу в $200 (с учетом инфляции, сегодня это было бы примерно $1660, что всё равно на порядок ниже современных средних рыночных цен на работы художницы).

Работы, выполненные тогда еще молодой, 25-летней художницей, очень сильно отличаются от радостного, яркого фейерверка форм и образов, которые мы привыкли ассоциировать с именем Кусамы, и позволяют по-новому взглянуть на ее творческий путь и развитие авторской манеры.


Yayoi Kusama, Forlorn Spot, 1953. Courtesy Smithsonian American Art Museum / Яёи КУСАМА Заброшенное место (Forlorn Spot). 1953

Courtesy Smithsonian American Art Museum

Yayoi Kusama Autumn, 1953. Courtesy Smithsonian American Art Museum / Яёи Кусама. Осень, 1953. Courtesy Smithsonian American Art Museum

Yayoi Kusama, Deep Grief, 1954. Courtesy Smithsonian American Art Museum / Яёи КУСАМА Глубокое горе (Deep Grief). 1954. Courtesy Smithsonian American Art Museum

Yayoi Kusama, Fire, 1954.

Courtesy Smithsonian American Art Museum / Яёи КУСАМА, Огонь (Fire). 1954

Courtesy Smithsonian American Art Museum


#YayoiKusama

#ЯёиКусама

#SmithsonianAmericanArtMuseum

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга