• artlicbez

Elliott Erwitt

Элиотт Эрвитт / Elliott Erwitt (род. 26 июля 1928)












Фотограф Элиотт Эрвитт / Elliott Erwitt родился 26 июля 1928 в Париже. Об искусстве фотографии он высказался так: «Я думаю, что фотография это искусство наблюдательности. Нужно найти что-нибудь интересное в самом обычном месте. Я понял: не важно, что мы видим – важно как мы видим».


Среди его известных снимков – крупным планом заплаканная Жаклин Кеннеди под черной вуалью и с конвертом американского флага в руках на Арлингтонском кладбище (1963), подпрыгивающая болонка (1968) и множество других.


Для Эрвитта не имело большого значения кого снимать – он одинаково относился как к крупным политикам, так и к обычным служащим.



Характерной особенностью творчества Эллиотта Эрвитта является отсутствие какой-либо постановки, умение находить и запечатлеть на фотопленке интересные, порой абсурдные ситуации. Кстати, Эрвитт всегда использовал только фотопленку и так и не перешел на цифру. Его живые и непосредственные фотографии обладают способностью вызывать у зрителя улыбку, чувство умиления, грусть или радость. «Я хочу, чтобы изображения были эмоциональными. Мало что другое меня интересует в фотографии» – говорил фотограф.



Редко у кого из фотографов встречается такой дар визуального остроумия, Эрвитт мог разглядеть в даже самой простой сцене что-то остроумное и интересное. Большинство его фоторабот снято совершенно спонтанно, в тот самый «кульминационный момент», когда идеально выверенная композиция оказывается созданной простым стечением обстоятельств. Кого бы не снимал ЭллиоттЭрвитт – людей, животных или отдельные сцены – во всем сквозит его фирменная ирония и юмор.



За время работы в агентстве Magnum американский фотограф сумел побывать во многих странах мира, откуда обязательно привозил интересные кадры. На этих снимках, как правило, указывался только год и место съемки. Такая лаконичность в формулировках и немногословность по отношению к своим фотоработам также является фирменной чертой Эллиотта Эрвитта. Он говорил об этом так: «Объяснять изображение – все равно что объяснять шутку. Как только ты ее объяснил, тут же она и умирает».



Свою же главную задачу в фотографии признанный мастер репортажа сформулировал следующим образом: «Я надеюсь, что они (фотографии) смогут развеселить зрителя, возможно, сообщить ему что-то новое, вызвать какие-то эмоции, неважно – положительные или отрицательные. Если это произойдет – я буду счастлив».



Несмотря на свой уже почтенный возраст, Эллиотт Эрвитт остается знаковой фигурой в мире фотографии. В последние годы его самым любимым увлечением стала съемка собак («Я думаю, что собаки – это те же люди, только обросшие шерстью»). За прошедшие десятилетия его ироничное отношение к творчеству, жизни и окружающим ничуть не изменилось.



Начинающим фотографам Эрвитт может дать только один совет: «Фотографировать – это очень просто. Нет никакого великого секрета в фотографии… Фотошколы – пустая трата времени. Нужна практика, практическое приложение ваших знаний. Я убежден: если у вас что-то получается, единственная важная вещь — не прекращать работать. И не важно, получаете ли вы за это деньги».


#фотография #ЭллиоттЭрвитт

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро