• artlicbez

Henri Edmond Cross

Анри Эдмон Кросс / Henri Edmond Cross (5 мая 1856 — 16 мая 1910) - французский художник, один из крупнейших представителей неоимпрессионизма. Настоящее имя Анри Эдмон Делакруа (фр. Henri Edmond Delacroix). В 1881 году перевёл свою фамилию с французского на английский, чтобы не оказаться в тени художника Эжена Делакруа. Позже, в 1886 году, еще раз меняет имя на «Анри Эдмонд Кросс», чтобы отмежеваться от французского скульптора Анри Кросса.


Получил юридическое образование, после чего учился живописи в школе Ф. Бонвена. Ранние работы написаны Кроссом в реалистической манере, «тяжёлым» цветом, и лишь попав под влияние Моне и Сёра, начинает писать свои картины лёгкими, яркими красками.


После того, как Кросс в 1884 году вместе с Синьяком и Сёра основывает Салон Независимых, он принимает пуантилистскую манеру живописи (техника раздельного мазка-точки), однако свои маринистские произведения, обнажённую натуру и портреты выполняет большими, широкими мазками кисти. В 1890-е годы работает вместе с Синьяком, входит в группу неоимпрессионистов, знакомится с литераторами и критиками Феликсом Фенеоном, Андре Жидом и Эмилем Верхарном. Регулярно выставляется, до конца дней следует принципам пуантилизма. В 1904 году встречается с Анри Матиссом, переживает плодотворный завершающий период творчества, обращается к мифологическим мотивам. В поздних работах чувствуется итальянское влияние — более мягкий стиль и не столь систематизированная техника рисунка.


В связи с преимущественным использованием в работе «основных» красок, Кросс рассматривается также как предшественник фовистов. Друг Кросса Поль Синьяк восхищался его достижениями в области «цвета и синтеза форм».


Одинокий гений, одновременно и холодный методичный мыслитель и страстный взволнованный мечтатель. Поль Синьяк


В 2013 году на аукционах Sotbey’s были проданы четыре картины Анри Эдмона Кросса:- «Провансальский пейзаж» (Paysage Provençal) – 87,5 тысяч долларов США; «Купальщицы» (Baigneuses) – 301, 25 тысяч фунтов стерлингов; «На берегу Сент-Клер» (La Plage De Saint-Clair) – 825,25 тысяч фунтов стерлингов; «Весенняя роза» (Printemps Rose) – 1,205 млн. долларов США.


#АнриЭдмонКросс #HenriEdmondCross #французскиеХудожники #неоимпрессионизм

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга