• artlicbez

John William Waterhouse

Английский художник Джон Уильям Уотерхаус / John William Waterhouse (06.04.1849 — 1917) известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.


Родился в Риме, в семье художников. Позже они переехали в Лондон, где Уотерхаус и прожил всю жизнь. Живописному мастерству его обучал отец, а в 1870 году юноша поступил в Королевскую Академию художеств.

В 1883 году Уотерхаус женился на художнице Эстер Кенуорти, чьи картины также появлялись на выставках Королевской Академии художеств. У них было двое детей, которые рано умерли, но брак был счастливым.

В 1895 году был избран членом Королевской академии. Художник умер от рака в 1917 году. Похоронен на лондонском кладбище Кенсал Грин.


Своей непреходящей популярностью художник обязан более всего очарованию его задумчивых моделей. При написании полотна «Леди из Шалот», посвященного Элейне из Астолата (она же Лилейная дева) — девушке, умершей от неразделённой любви к рыцарю Ланселоту, персонажу из легенд о короле Артуре и героине поэмы Теннисона «Волшебница Шалот», моделью была жена художника. Уотерхаус создал три варианта картины: в 1888, 1896 и 1916 годах.



#JohnWilliamWaterhouse #ДжонУильямУотерхаус #прерафаэлиты #английскиеХудожники


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро