• artlicbez

Judith Jans Leyster

Юдит Янс Лейстер / Judith Jans Leyster, а также Leijster (1609 — 1660 ) родилась 28 июля 1609 года в Харлеме в семье портного.

Первое профессиональное обучение прошла в мастерской караваджиста из Утрехта Хенрика Тербрюггена.

В 1629 году Лейстер начала посещать мастерскую Франса Хальса в Харлеме. Влияние этих живописцев на творчество Юдит Лейстер очень чувствовалось в последующих работах художницы.

Утрехтские караваджисты всегда выступали против абсолютно далёких от жизни принципов академизма, призывали обратить внимание к обыденной действительности, к каждодневному быту простых людей.

Обращая особое внимание к проблеме передачи света в своих картинах, утрехтским караваджистам удавалось придавать своим полотнам особую жизненность, создавать атмосферу реального присутствия в изображаемых интерьерах. Сознательно нарушая возведённую академизмом границу между зрителем и Великим искусством, они как бы устанавливали незримый контакт между моделями их картин и наблюдающими за ними зрителями. Всё это с успехом применяла в дальнейшем в своём творчестве Юдит Лейстер.

Сюжеты её работ отличала мягкость и утончённая женственность. Особенно близкими по духу и творческому темпераменту художницы оказались эксперименты с эффектами света и тени. Умело используя в своей работе особенности изображения предметов при разном освещении, Лейстер удалось добиться выдающихся результатов.



Во многом, благодаря этому в 1633 году Юдит Лейстер была принята в Гильдию Святого Луки — союз художников Харлема, что характеризовало её как первоклассного мастера, поскольку женщин принимали в Гильдию крайне неохотно, и такие случаи были единичны.

Юдит Лейстер была очень успешной художницей, владела собственной мастерской, куда набирала учеников.

Если ранние, утрехтские, работы художницы полностью соответствовали художественным принципам утрехтских караваджистов (полуфигурные изображения Гераклита и Демокрита, Собрание Дюгтерен в Арнеме), то с переездом в Харлем живописная манера Лейстер изменилась.



Период 1629-1635 годов был самым плодотворным в творчестве Лейстер. Именно в это время художница создала большинство своих полотен. В её работах, портретах, натюрмортах и жанровых сценах кроме влияния манеры Франса Хальса заметно также и влияние манеры её брата, художника Дирка Лейстера. Подобно им художница изображала оживлённые жанровые сцены, сюжеты которых были очень популярны в кругах голландской буржуазии того времени.




Отличительной особенностью творчества Юдит Лейстер является также большое количество детских изображений, написанных с искренней теплотой и любовью.

На рубеже 20-30 годов Лейстер написала несколько работ, свидетельствовавших о её сильном увлечении творчеством Франса Хальса. Этому способствовали и личные мотивы. В 1636 году художница связала свою судьбу с Я. М. Моленаром, жанровым живописцем, учеником Франса Хальса и стала ярой последовательницей Хальса.


Юдит Лейстер настолько хорошо усвоила живописные особенности письма своего великого педагога, с его широким смелым мазком,и непревзойдённым искусством свето-тени, что и сегодня некоторые произведения художницы вызывают ожесточённые споры относительно истинного авторства (считаются принадлежащими кисти Хальса)

Вскоре после своего замужества Лейстер вместе с семьёй переезжает в Амстердам. Её творчество переживает ещё один перелом. Вместо хальсовской манеры письма в её работах этого периода чувствуется влияние творчества Вермеера, хотя главенствующим в её творчестве по-прежнему остаётся жанровый портрет.

Период жизни в Амстердаме был очень сложным для Лейстер. Помимо забот, связанных с воспитанием детей , на её плечи легли ещё и заботы по управлению семейным бизнесом, так как муж был полностью занят выполнением поступавших заказов.

В 1649 году Лейстер с семьёй вернулась в родной город. До наших дней почти не дошли поздние произведения художницы. Это свидетельствует о том, что в силу определённых причин, в последние годы жизни Лейстер, вероятно, вообще прекратила заниматься живописью.

Юдит Янс Лейстер скончалась от простудного заболевания 18 февраля 1660 года в возрасте 50 лет в Харлеме, где и была похоронена. Для истории искусства Юдит Янс Лейстер осталась прежде всего верным последователем Франса Хальса. Если сравнивать художественное наследие Юдит Лейстер с наследием Франса Хальса, то несомненно, при всём нашем уважении к ней, Лейстер представляет собой явление совершенно иного масштаба, чем Хальс. Она была исключительно талантливым подражателем, которому удавалось развивать идеи других. Голландская живопись того времени представлена многими подобными мастерами.Эта уникальная плеяда живописцев в дальнейшем получила название «малые голландцы». Работы Юдит Лейстер представлены во многих крупных музеях Европы и США.



#голландскаяЖивопись

#ЮдитЛейстер

#judithleyster

#малыеГолландцы

#ЖанроваяСценка #ЗолотойВекГолландскойЖивописи

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Ольга