• artlicbez

Maurits Escher

Эшер Мауриц Корнелис / Maurits Cornelis Escher (17 июня 1898, Леуварден, Нидерланды — 27 марта 1972, Хилверсюм, Нидерланды) - нидерландский художник-график, делал иллюстрации к книгам, почтовые марки и фрески, придумывал гобелены.Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта. Эшер совершенно сознательно выбрал карьеру гравёра, а не художника (маслом). По мнению исследователя его творчества Ханса Лохера, Эшера привлекала возможность получения множества оттисков, которую предоставляли графические техники, так как его уже в раннем возрасте интересовала возможность повторения образов. Одним из самых выдающихся аспектов творчества Эшера является изображение «метаморфоз», фигурирующих в разных формах во множестве работ. Художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и проч.) и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, превращая их в живых существ. Эшер создал 448 литографий, гравюр и гравюр по дереву и более 2000 рисунков и набросков. Его творчество продолжает впечатлять и удивлять миллионы людей по всему миру. В последние годы жизни Эшера подводит здоровье и он практически не работает. Он переносит множество операций и в конце концов умирает в госпитале от рака кишечника. Эшер оставил после себя свои чудесные литографии, картины, рисунки и трех сыновей.



Основные даты:


1898 — Мориц Корнелис Эшер родился 17 июня в Ливердене (Нидерландия), младший сын в семье инженера-гидравлика Г.А.Эшера и Сары Гличман.

1903 — Семья переезжает в Арнем.

1912-18 — Поступает в гимназию и проваливает выпускные экзамены.

1919 — По желанию отца Эшер начинает изучать архитектуру в Харлеме, но уже спустя несколько месяцев он переходит в класс графического дизайна под руководством Джесерана де Месквита.

1921 — Первая поездка в Италию. Первая публикация в журнале работы «Пасхальные цветы» (гравюра на дереве)

1922 — Заканчивает школу искусств и отправляется путешествовать по центральной Италии; делает много набросков. В сентябре посещает в Испании Альгамбру, считая ее наиболее интересной, особенно ее огромные мозаики «колоссальной сложности и математическо-художественного смысла».

1923 — Путешествие в Италию; встречает свою будущую жену Йетту (Jetta Umiker). Рисует с натуры.Первая его выставка в Сиене.

1924 — Первая выставка в Гааге, Нидерланды. 12 июня венчается Йеттой в Виареджио; переезжает в Рим.

1926 — Очень успешная выставка в Риме в мае. Позднее, Эшер имеет постоянную выставку в Голландиии и, в основном, положительные отзывы. 23 июня в семье Эшеров родится их первый сын Георг. В последующие годы Мориц Эшер постоянно путешествует (например в Тунис), в том числе и пешим образом в Арбузи; делает много ландшафтных и архитектурных зарисовок.

1928 — 8 декабря рождается сын Артур.

1929 — Первая литография «View of Goriano Sicoli», Arbuzzi

1931 — Первая деревянная гравюра, но по существу это была деревяная матрица для печатания приглашений на выставку а Гааге. Эшер становится членом ассоциации художников-графиков, чуть позже — членом студии Pulchi. Он пользуется большим уважением как «терпеливый, спокойный холодный чертежник«,а его работы критикуют за их «излишнюю интеллектуальность».

1932 — В альманахе «XXIV Emblemata dat zijns zinnebeelden» печатаются его гравюры на дереве.

1933 — Выходит из печати книга «Ужасные приключения схоластики» с гравюрами по дереву в исполнении Эшера.




1934 — Его работы на выставке современной гравюры (полиграфии) «Столетие Прогресса» в Чикаго получают только положительные отзывы.

1935 — Репрессивная политика фашистской Италии вынуждает Эшера переехать в Швейцарию.

1936 — Поездка в Испанию, где он опять активно занимается мавританскими орнаментами изразцов (Альгамбра). Перерисовка их вдохновляет Эшера на создание картин, в которых он использует правильное периодическое деление плоскостей.

1938 — 6 марта родился еще один сын Ян. А Эшер концентрируется на «внутренних картинах» и почти окончательно уходит от рисования натуры.

1939 — Смерть отца на 96 году жизни.

1940 — Публикуется «M.C.Escher en zijn experimenten». Умирает его мать.




1941 — Семья Эшеров возвращается на родину в Голландию, в Баарн(Б╠рн)

1948 Эшер начинает читать лекции о своих работах вместе с их демонстрацией.

1954 — Большая выставка Эшера по случаю большого математического Конгресса. Вслед за ней — выставка в Вашингтоне.

1955 — 30 апреля получает большую королевскую награду.

1958 — Публикуется «Regelmatige vlakverdeling» (Правильное деление плоскостей).

1959 — Публикуется «Grafik en Tekeningen» (Графические работы)

1960 — Выставка и лекция на кристаллографическом Конгрессе в Кембридже, Массачусет

1962 — Срочная операция, и длительное пребывание в госпитале.

1964 — Уезжает в Канаду для еще одной операции.

1965 — Художественная премия Hilversum. Печатается «Symmetry Aspect» (Симметричные аспекты периодических рисунков Эшера).

1967 — Вторая королевская премия.

1968 — Громадная ретроспектива в честь 70-летия в Гааге. В конце года Йетта возвращается в Швейцарию.

1969 — В июле Эшер создает свою последнюю гравюру на дереве «Змеи».

1970 — Операция и опять длительная госпитализация. Эшер переезжает в Rosa-Spier-Foundation Laaren в дом для престарелых художников.

1971 — Публикуется «De werelden van M.C.Escher (Мир Эшера).

1972 — М.С Эшер умирает в лютеранской больнице Хилверсума (Hilversum).





#МаурицКорнелисЭшер

#MauritsCornelisEscher#гравюра

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро