• artlicbez

Michael Ancher

Майкл Анчер / Michael Ancher (09.06.1849 — 1927) 9 июня 1849 года в деревне Рутскер (остров Борнхольм) родился Микаэль Анкер (Michael Ancher) - знаменитый датский художник, один из виднейших мастеров реалистического направления в Скандинавии, представитель датского импрессионизма, один из основателей колонии художников в Скагене.


Очень одаренным художником была и его жена Анна, они писали на схожие сюжеты, близка их манера письма (поэтому в искусствоведческой литературе по истории живописи в Скандинавии нередко говорится об их творчестве как о едином явлении). Микаэль родился в семье торгового агента Яна Микаэля Анкера и Эллен Елизаветы Мунк. В 1870-71 гг. переселился в Копенгаген. В возрасте 16 лет он стал работать учеником клерка в поместье Кале в Дюрсланде. Здесь он все свободное время посвящал рисованию, посещал класс рисования в школе К. В. Нильсена, в 1871 был принят студентом в датскую Королевскую Академию искусств в Копенгагене.



В Академии Анкеру преподавали Вильгельм Марстранд и Фредерик Вермехрен, они поощряли его интерес к жанровой живописи. Кроме того, он дружил с датским художником-реалистом Педером Крёйером (пожалуй, первым в Дании начавшим писать картины из жизни рыбаков и почти ровесником Анкера). Побывал Анкер и в Париже, где занимался в мастерской у Пюви де Шаванна, но прекрасные грезы о «золотом веке» французского художника не оставили ощутимого следа в творчестве его датского ученика. Во время учебы в Академии (1871-75) он встретился и подружился с Карлом Мадсеном, который предложил Анкеру поехать в Скаген «поближе к натуре». Скаген, благодаря красивой природе его окрестностей, был излюбленным местом отдыха датской интеллектуальной элиты. В то время он был небольшой деревушкой рыбаков. Находилась она на одноименном мысе, на самом севере полуострова Ютландия, который разделял Балтийское и Северное моря. Приехав в Скаген в 1875 г. в возрасте 26 лет, он стал единственным из художников, кто постоянно обосновался в этом месте. В 1880 году он женился на уроженке Скагена, начинающей художнице Анне Брёндум. Первые годы брака семья жила в Garden House, а после рождения дочери Хельги в 1883 г. они переехали обратно в Скаген. Единственными «достопримечательностями» деревни в то время были продуктовый магазин и местная гостиница «Брёндум», которую держал отец Анны (тесть Микаэля), назвав своим именем. Вместе с женой и друзьями Анкер начал создавать импрессионистскую школу Skagenmaler. Историки пишут, что Педеру Северину Крёйеру пришла в голову мысль организовать в Скагене официальное сообщество художников.


Он изучал опыт французских колоний художников, имел свой небольшой опыт в Хорнбеке, поэтому и предложил организовать творческое объединение художников под названием «Вечерняя Академия», которая разместилась в отеле «Брёндум». Активом Скагенской колонии, который называли «Северными энтузиастами», стали датчане Микаэль и Анна Анкер, Вигго Йохансен, поэт и художник Хольгер Драхманн, писатель Георг Брандес, поэт Софус Шандорф, а также норвежец Кристиан Крог и швед Оскар Бьёрк. Скаген стал специфической школой живописи, поскольку многие мастера были вдохновлены уникальным качеством света в этой местности. Сначала вся «работа» Академии состояла в том, что художники, днем разбредаясь по побережью в поисках интересной натуры или работая в отеле за мольбертом, вечером собирались вместе – обсуждали, спорили, строили планы. При этом, непременно, находили повод что-то отметить, развлекались и веселились, местные жители (рыбаки в том числе) часто тоже присоединялись к этим посиделкам. Кроме того, художники с местными жителями ходили как на рыбалку, так и на охоту. Но уже к середине 1880-х гг. в Скаген на летнюю практику стали приезжать студенты Академии и других учебных заведений Дании. Ранние работы Анкера интересны как документ, свидетельствующий о разных влияниях, которые испытывали молодые художники тех лет. Однако довольно быстро определяется круг «своих» тем, свои взгляды на взаимоотношения художника с жизнью. Свое призвание Анкер видел в том, чтобы честно и поэтично рассказать о жизни простого народа. Супруги Анкеры не чувствовали себя в Скагене чужими. Они ощущали как свое кровное родство с этими людьми, так полное единство в восприятии жизни. И в своих полотнах Анкер показывает необычность, трудность и привлекательность этой жизни, наиболее интересные события в ее повседневном течении, яркие типы, встречающиеся в этой среде. Как художник, Анкер наиболее известен картинами местных рыбаков и портретами.


В знаменитой картине «Обойдёт ли он мыс?» (1880), принесшей первую известность автору, зритель знакомится с мужественными обитателями рыбацкого поселка. Художник показал их на берегу, в момент напряженного ожидания товарищей, когда в море разыгрался жестокий шторм. Зритель как бы последовательно знакомится с каждым из рыбаков, проникается их тревогой.


В другой своей картине «Спасательную шлюпку проносят через дюны» (1883) Анкер изображает рыбаков, перетаскивающих вручную яжелую шлюпку, подчеркивая, как сплочены они в своем едином мощном усилии.


В «Спасенной лодке, которая выходит в море» (1883) для него важно подчеркнуть радостное настроение. В наследии Анкеров немало метких и, по-своему, поэтичных зарисовок рыбацких типов, матросов, которые сейчас бесценны даже как этнографический материал. Но Анкеры предпочитали выбирать для своих картин эпизоды драматические, показывая мужество людей в опасные моменты. В целом их творчество дает разностороннее представление о жизни Ютландии того времени. Своей любовью к жизни рыбаков они увлекли многих датских и норвежских художников



. Картины Анкера представляют собой реалистические описания действительности, но в то же время несут на себе печать монументальности, соединенной с тематикой героизма. В больших по формату и многофигурных картинах он комбинировал классические композиционные принципы исторических картин с реализмом, это давало компенсацию за его необычный цветовой колорит и палитру картин. Вообще же его картины замечательны жизненностью фигур, превосходным сложным освещением и новейшими колоритными приемами.


Несмотря на преобладание «рыбацкой» темы, Анкер не забывал и сельскую жизнь, превнося в нее элементы романтики, национального колорита и поэтичности.



Героями его портретной галереи стали семья и коллеги художника, а также колоритные жители Скагена. Изменение использования цвета примечательно в работах, созданных после посещения им Вены в 1882 г. Он был сильно впечатлен старыми голландскими мастерами, особенно Вермеером. Это влияние на его живопись может быть замечено, например, в «Больной девушке» (1883).


Во многих биографических заметках Анкера называют импрессионистом, хотя и по темам, и по стилю, и по манере написания его раннее творчество больше напоминает российских передвижников с их социальными полотнами.

Комбинируя изученный в юности классицизм с натурализмом, Анкер создал то, что затем назвали современным монументальным фигуративным искусством («Крещение» 1883-1887). О поисках в направлении импрессионизма можно говорить, имея в виду его полотна начала ХХ века. Они действительно стали светлее, беззаботнее, изящнее и напоминали воздушные, будто в мареве дымки или тумана полотна гениев Монмартра. Брак Анкера с Анной, семейные дискуссии о живописи привели к тому, что Микаэль стал выражать неукрашенную действительность и ее цвета яркими образами.

А серия работ «Женщины и море» больше всего напоминает картины импрессионистов.

То есть, говоря о творчестве Микаэля Анкера, можно, видимо, говорить о «переходе» художника от приверженности классическому реализму к импрессионизму.

В целом же Анкер был под сильным влиянием своего традиционного обучения в Королевской датской Академии искусств, поэтому ему было трудно полностью и бесповоротно приспособиться к современному крупному достижению скандинавской живописи – «Школе Скаген», которую он сам же и строил.

Самые известные работы, посвящённые рыбацкой тематике: «Обойдёт ли он мыс?» («Vil han klare pynten?», 1880), «Спасательную шлюпку проносят через дюны» («Redningsbåden køres gennem klitterne», 1883), «Четыре рыбака у лодки на берегу в Скагене» («Fire fiskere ved en båd på Skagens strand», 1890), «Летний день в море» («Sommerdag påhavet», 1894), «Рыбаки на берегу в Скагене. Раздел улова» («Fiskere på Skagens Strand. Fangsten fordeles», ок. 1875).

К числу его знаменитых работ в других жанрах следует отнести: «Больная девушка» («Den syge pige», 1882), «Утонувший» («Den druknede», 1895), «Фру Крёйер проходит мимо дома Кристоффера» («Fru Krøyer går forbi Kristoffers hus», 1892), «Жена рыбака» («Fiskerkone», ок. 1920).

На многих картинах Анкера изображены и люди из высоких слоёв общества: «За завтраком» («Ved frokostbordet», 1888), «Крещение» («En barnedåb», 1880), «Летний день на пляже» («Sommerdag ved stranden», 1895 - 1896), «Завтрак актёров» («Skuespillerfrokost», 1902). В 1889 году Микаэль Анкер получил медаль Эскерберга (такую же медаль его жена Анна получила в 1904 г.). В начале ХХ века Анкер принимал активное участие в основании Музея Скаген, но он умер в год его официального открытия, в 1927 г. В наши дни картины Анкера – это классика, а он, вероятно, один из наиболее популярных художников Дании после Педера Северина Крёйера. Его работы есть в Музее Скагена, в Королевском Музее изобразительных искусств в Копенгагене, Музее Фредерикборга, галерее Hirschsprung , художественном Музее Ribe и других музеях.

В 1967 г. Музей Скагена (бывший


отель «Брёндум», где Микаэель Анкер, его жена и его коллеги выставлялись и жили) был превращены в музей Фонда Хельги Анчер. Оригинальную мебель и картины, созданные Анкерами и другими художниками Скагена, сейчас показывают в восстановленном доме и студии.





#МикаэльАнкер #MichaelAncher

#датскиеХудожники

#скагенскиеХудожники

#реализм

#датскийРеализм

#импрессионизм #датскийИмпрессионизм

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Утро

Лето